Вопросы родителей, связанные с успешным прохождением обучения в ведущих британских школах-пансионатах

Повсеместно считается, что крайне престижно проходить обучение в элитных школах-пансионах Великобритании. На протяжении уже не одного века преимущественное большинство подростков из разных стран мира останавливают свой выбор на прохождении обучения в престижных и рейтинговых британских школах-пансионатах, и университетах. Проходя обучение в учебных заведениях, расположенных на территории Великобритании, вам гарантируется получение академических знаний высокого уровня качества. Помимо этого, вы можете получить неоспоримое преимущество от пребывания в Англии, а именно постичь английский язык до уровня носителя языка.

В настоящее время в академическом плане Великобритания дарит иностранцам масштабный перечень предложений со стороны ведущих и элитных школ-пансионатов. Однако процедура подбора подходящего британского учебного заведения сопряжена с некоторыми трудностями. Наши эксперты советуют заняться процедурой подбора школы как минимум за 1 год, а лучше за 2 до предполагаемого начала обучения. На протяжении данного периода времени вы сможете провести качественный анализ предложений, занять очередь в «листе ожидания» в случае, если вами выбрана престижная и элитная британская школа-пансионат, в которой предусмотрено проведение строгого конкурсного отбора поступающих, собеседований.

Согласитесь, что выбор соответствующего предпочтениям именно вашего учебного заведения в Великобритании носит индивидуальный характер. Как правило, родители ребенка акцентируют свое внимание на британских школах-пансионах, которые входят в ТОП-100 национального рейтинга лучших учебных заведений. Однако, делая выбор, необходимо проводить комплексную оценку, обеспечивая, чтобы школа полностью соответствовала предпочтениям, способностям, целям ребенка. Преимущественное большинство родителей, которые планируют отправку своего ребенка на обучение за рубеж, сталкиваются в целом с типичными вопросами. Ниже будут даны ответы на наиболее распространенные вопросы, что поможет вам упростить ваш выбор учебного заведения.

Ключевые факторы, которые стоит принимать во внимание в рамках выбора школы

Перечень критериев может быть крайне широк, часть из которых может иметь индивидуальный характер. Однако преимущественная часть вопросов самостоятельно анализируется каждым родителем. Ниже приведены такие факторы, как:

  • рейтинг британской школы-пансионата или университета
  • месторасположение учебного заведения
  • формат обучения, а именно совместный или раздельный
  • религиозная жизнь, предполагающая отсутствие или проведение различных обрядов в течение недели
  • степень академической нагрузки или интенсивности обучения
  • проведение досуговых мероприятий. Каждая школа Великобритании выбирает для себя несколько ведущих и приоритетных направлений, в частности, одними делается акцент на творческом развитии учеников, другие учебные заведения делают упор на спортивном развитии. Подбирая школу-пансион, советуем вам изначально узнать направленность досуговых занятий, чтобы обеспечить их соответствие предпочтениям вашего ребенка.
  • Вопросы, касающиеся дисциплины, а именно система наказания, условия для отчисления, а также правила поведения
  • Стоимость обучения в школе и пребывания в ней
  • Наличие дополнительных расходов.

Лучшее время для отправки ребенка на обучение в Великобританию

Рекомендация педагогов заключается в том, что обучение за рубежом стоит начинать в раннем возрасте. Иностранные подростки, достигшие 7 лет, могут поступить во многие частные школы-пансионаты Великобритании для прохождения обучения на начальной образовательной стадии. Именно в данном случае при переходе на среднюю стадию образования иностранным подростком пройдена полноценная адаптация, и он на отличном уровне владеет английским языком. Таким образом, у него есть возможности для наибольшей концентрации внимания на получении эффективных и качественных академических знаний.

Если по возрасту ваш ребенок уже не может обучаться в начальных классах, то советуем поступить в британское учебное заведение в возрасте от 11 до 13 лет. Достигая данный возраст, как правило, подростки имеют конкретные предпочтения в отношении обучения, в частности делают предпочтения в пользу гуманитарного направления, естественных или точных наук. Таким образом, вы упростите задачу вашему ребенку в отношении правильного выбора профиля учебного заведения. Рекомендуем родителям отправить своего ребенка в возрасте от 11 до 13 лет на увлекательные и познавательные каникулы в Великобританию. Так, на базе престижных школ-пансионов в течение лета функционируют эффективные языковые курсы для потенциальных школьников, что способствует ускорению адаптационного процесса к школьной жизни в дальнейшем.

Требования в отношении зачисления в передовую школ-пансионат Великобритании

Чтобы успешно пройти регистрационную процедуру, поступающему требуется предоставить аттестат учащегося, рекомендации педагогов, в обязательном порядке необходима рекомендация от классного руководителя, преподавателей по математике и английскому языку. Кроме того, к основному пакету документов стоит вложить различные грамоты, сертификаты, дипломы, которые были получены в рамках внеклассной деятельности ученика по направлению спорта или творчества. В обязательном порядке требуется профессиональный перевод на английский язык предоставляемых документов в британское учебное заведение. Стоимость рассмотрения пакета документов составляет 100-150 фунтов, при этом отметим, что данный взнос невозвратный.

В случае предоставления аттестата поступающего, рекомендаций со стороны российской школы, успешного прохождения тестирования, собеседования, проведение которого проходит либо в рамках личной встречи, либо по Skype, происходит зачисление в престижную школу-пансионат Англии. Что касается британских подростков, то им требуется написать стандартный тест при поступлении в учебное заведение. Однако в некоторых случаях успех зачисления в британскую школу зависит от результатов сдачи специальных экзаменов. При этом возможны существенные вариации в условиях поступления в частных школах-пансионатах Великобритании. В связи, с чем, заранее узнайте о требованиях в отношении поступления в той школе-пансионе, в которое планируется поступление вашего ребенка. При поступлении немалую роль в успешном зачислении играет уровень владения английским языком. Однако в случае недостаточно высокого уровня знания английским языком иностранным подросткам предоставляется возможность для прохождения специализированной языковой подготовки. Данные услуги доступны почти во всех школах, расположенных на территории Великобритании.

Высокие гарантии качества британского образования

Со стороны специализированных авторитетных организаций, в частности Британской Пограничной службы, полиции и др., обеспечивается тщательный контроль за уровнем академической подготовки школьников, предоставляемым им условиями проживания, возможностями для всестороннего развития.

Стоимость обучения в Великобритании

Данный вопрос играет решающую роль для преимущественного большинства родителей по причине высокой стоимости прохождения обучения в британской ведущей школе-пансионате. В Великобритании цена обучения варьируется от 25 до 40 тысяч фунтов в год с учетом проживания. Что касается способа оплаты, то она как вариант может вноситься полностью, либо по окончании каждого триместра. Отметим, что данная стоимость включает в себя цену услуг опекуна в независимости от того, выбран ли формат проживания в принимающей семье или в школьном пансионе, поездки домой на протяжении каникул, а также телефонные и карманные расходы. Как правило, решение вопроса опекунства возлагается на специализированные агентства в области образования.

Получение образовательной стипендии может частично сократить расходы на обучение в престижной школе-пансионате. Преимущественным большинством частных школ предполагается поощрение наиболее талантливых школьников. Согласитесь, что, ребенок, получая стипендию, замотивирован на дальнейшее успешное развитие, одновременно с этим родители могут значительное сэкономить на расходах в сфере образования.

Образовательные программы в Великобритании

Главной образовательной программой, прохождение которой носит обязательный характер, является GCSE, являющийся аналогом аттестата о среднем образовании. В случае получения хороших результатов по экзаменам предусматривается выдача свидетельства подросткам, достигшим 16 лет. Сертификат включает оценки по 8-12 академическим дисциплинам, изучение части которых носит обязательный характер, некоторые предметы самостоятельно выбираются учеником. Однако, получая сертификат, подросток не может поступить в британский университет.

По окончании прохождения программы GCSE подростки, которые хотят поступить в рейтинговый университет Великобритании, должны пройти обучение в рамках подготовительной программы A-level продолжительностью 2 года. Кроме того, школьникам предоставляется возможность получения профессионального образования в британских колледжах.

В рамках программы образования A-level подростки получают требуемые знания по профильным дисциплинам, прохождение которых необходимо для поступления в предпочитаемый элитный университет Великобритании. Стоит отметить, что 4 академических предмета изучаются в обязательном порядке, при этом они могут гуманитарного или естественнонаучного направления. Продолжительность обучения составляет 2 года, или как вариант 18 месяцев в рамках ускоренной программы. По окончании первого и второго года обучения предусмотрена сдача экзаменов. После прохождения курса A-level в рамках конкурса аттестатов абитуриенты поступают в выбранный британский университет.

Отметим, что выбирать школу или университет в Англии не так трудно, как вам могло показаться. Однако требуется принимать во внимание различные критерии, иметь представление о будущей специализации вашего ребенка. Таким образом, обучаясь в средних классах, необходимо выбрать будущее направление обучение. Одновременно с этим стоит подобрать предпочитаемые университеты Великобритании, что позволит практиковать грамотный подход к школьному образованию и не совершить ошибки в отношении начальной специализации.

Помимо этого, крайне важна качественная подготовка ребенка к прохождению обучения в школе-пансионате Великобритании. Как правило, отличительная особенность британских школ-пансионатов обусловлена строгой дисциплиной. В случае нарушения правил поведения предполагается серьезное наказание ученика. Так уже принято, что в английских школах-пансионатах не практикуется ношение школьниками дорогих аксессуаров, использование мобильных устройств в учебное время. Не одобряется отказ ученика принимать участие в общественных мероприятиях, играх и т.д. Кроме того, не допускаются любые отлучки. В стенах британских школ установлен строгий запрет в отношении курения и употребления алкоголя. Отметим, что в случае отчисления ученика из школы внесенная оплата не возвращается. В случае перевода ребенка в другую школу-пансион без уведомления или с поздним оповещением предусматривается взимание штрафной платы. Таким образом, изучите и проанализируйте академический профиль учебного заведения, досуговые мероприятия, специфические особенности школьной жизни перед тем, как выбрать школу-пансион в Великобритании.