Обучаетесь за рубежом? Процесс адаптации к иностранной школе – советы подростку

Обучение в течение первого триместра в школе-пансионате за рубежом сопряжено с огромным стрессом в независимости от уровня академической и языковой подготовки и психотипа подростка. Только представьте, незнакомые школьники и педагоги, расписание занятий, к которому вы еще не успели привыкнуть, вообще новый образ жизни и условия проживания – данные факторы могут привести к развитию в иностранном подростке неуверенности в себе и созданию душевного дискомфорта. Чтобы вам было легче адаптироваться к новой среде, ниже мы дадим вам некоторые полезные правила, следование которым позволят вам нормально прожить первые дни на новом месте и успешно адаптироваться к новому ритму жизни.

  • Тайм-менеджмент
  • Концентрация на ключевых моментах
  • Формирование учебного плана
  • Профессиональная помощь
  • Естественность поведения

Тайм-менеджмент предусматривает установление себе четкого распорядка дня, в рамках которого указывается время, отведенное для школьных занятий и для самоподготовки. Обеспечьте баланс, чтобы ваш график был насыщенным, но и не вызывал слишком сильного напряжения у вас, и тогда при обучении вы никогда не будете в числе отстающих.

В самом начале учебного года советуем акцентировать внимание на основных занятиях, и только на постепенной основе внедрять дополнительную нагрузку. Таким образом, процесс адаптации пройдет быстрее и эффективнее, и в ближайшей перспективе у вас появится время для участия в досуговых мероприятиях развлекательного и познавательного характера.

Повсеместно известным фактом является то, что каждым педагогом предъявляются собственные и иногда специфические требования в отношении выполняемых работ учеников, и оценка выполненных заданий ведется в соответствии с собственными методиками. На протяжении первых месяцев крайне рекомендовано осознать и осмыслить специфические особенности изучения каждой дисциплины, а также ее преподавание. Стремитесь к оптимизации выполнения домашних заданий, участия в различном тестировании и опросах в отношении каждого академического предмета. Советуем вам зафиксировать информацию в вашем личном учебном плане, для разработки и корректировки которого потребуется выделить время.

Даже не думайте стесняться или проявлять нерешительность в рамках образовательного процесса. Если вы что-то не понимаете, то прояснить ситуацию, получить ответы, вы сможете у педагога или куратора. В профессиональные обязанности педагогического состава входит оказание помощи вновь прибывшим ученикам. В некоторых случаях иностранные подростки смогут получить помощь от других школьников.

Будьте собой, не надо играть или делать никаких не свойственных вам манер, но помните о соблюдении вежливости и хороших манерах. Если требуется, то школьник может дать корректный и твердый отпор агрессии, особенно в общении со сверстниками. Будьте открыты для расширения собственного кругозора, занимайтесь тем, что вас всегда увлекало, проявляйте дружелюбие в отношении других. Таким образом, вы сможете приобрести новых и верных друзей.